Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Pelepasan Khatam Al-Qur’an Di Jorong PGRM Gadut Dipimpin Langsung Oleh Bupati Agam Dr.H.Andri Warman

 

Agam,nuansanews.com – Jorong Pandam Gadang Ranggomalai (PGRM),Kec Tilatang Kamang, Kab Agam, Provinsi Sumatera Barat dini hari minggu 15 Mei 2022 mengadakan acara Khatam Al Qur’an di Mesjid Taqwa.Pelepasan Khatam Al-Qur’an yang di pimpin langsung oleh Bupati Agam Dr.H.Andri Warman.

 

Yang mana Khatam tahun ini ada sebanyak 27 anak murid ungkap salah seorang wakil ketua panita Khatam yang biasa di panggil Mak Itam (57) kepada awak media nuansanews.com di lokasi.Murid Putra sebanyak 13,dan murid Putri sebanyak 14.

 

Lanjut Mak Itam,acara Khatam yang tiap tahun di Jorong PGRM tepatnya di Mesjid Taqwa ini kami adakan,tahun ini anak murid yang Khatam dikenakan biaya 1.050.000 rupiah.

Adapun biaya tersebut untuk sertifikat Khatam, peralatan Khatam dan untuk konsumsi,dram band,Tropi serta hadiah untuk anak anak yang akan dilombakan membaca Ayat suci Al Qur’an.

 

Perlombaan baca Ayat suci Al Qur’an yang juara tahun ini kita ambil dua,juara pertama Putra dan juara pertama Putri.

Adapapun hadiah juara pertama Putra juga Putri masing masing satu ekor kambing,juara kedua Putra/Putri bintang emas seberat setengah emas,juara tiga Putra/Putri seperempat emas.Yang mana hadiah satu,dua dan tiga tersebut dari donatur perantau Pekanbaru Riau yang bernama Hatim Brothers tuturnya.

 

Lanjut Mak Itam,jadi sebelum acara perlombaan membaca Al Qur’an,kami akan pawai mengiringi anak anak yang akan Khatam.Dengan di iringi wali murid,anak anak TK pakaian adat,serta masyarakat yang mengiringi pawai dengan berjalan kaki.Dan musik dram band pun terus berkumandang selama iring iringan pawai agar semaraknya acara.Dram Band yang kita pakai tahun ini dari Mts Koto Laweh.

 

Lancarnya acara Khatam Al Qur’an ini berkat dorongan semangat Pemuda/Pemudi PGRM.Dan para Donatur juga di sponsori oleh Indocafe yang telah ikut berpartisipasi dalam mensukseskan acara ini.

 

 

Lanjut Mak Itam,kami pawai mengelilingi kampung mulai dari titik awal Mesjid Taqwa,terus masuk kampung arah Layiang,lalu lanjut keluar kampung Beringin,lanjut sampai disini titik awal lagi dengan jarak lebih kurang 4 Km dengan berjalan kaki ungkapnya.

 

Tradisi pawai ini sudah tiap tahun kami adakan apabila acara Khatam Al Qur’an tiba.Semoga tradisi pawai ini terus berjalan agar tali silaturahmi semakin erat dalam kampung ini tutupnya,(iyas)

 

 

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *